硬科技资讯

西安光机所成功研制宽谱高效电磁屏蔽光学窗口元件 可用于电子仪器仪表显示屏、飞机和车辆视窗、光电探测器系统等领域

来源:陕西日报 2021-07-13 10:23

7月12日,记者从西安光机所获悉:该所光子功能材料与器件研究室王鹏飞研究员带领高通量辐射防护材料与技术课题组,成功研制出宽谱高效电磁屏蔽光学窗口元件。该款光学窗口元件在1—18GHz范围内的电磁屏蔽效能平均数值大于50dB,其可见光到近红外透光率大于80%,元件尺寸可达350mm口径以上。

电磁屏蔽光学窗口是各用途电子仪器仪表显示屏、飞机和车辆视窗、光电探测器系统等在微波和电磁脉冲辐射环境下保障光电仪器设备正常工作的核心功能件。与普遍采用周期网栅的光学屏蔽窗口相比,西安光机所研制的宽谱高效电磁屏蔽光学窗口元件透光率和电磁屏蔽效能更高,可有效降低光的高级次衍射,在宽波段强电磁屏蔽保障基础上可满足高品质光学成像应用要求,且制备大尺寸屏蔽光窗工艺更简单、制作成本相对较低。

据了解,西安光机所科研团队采用创新设计的高导电率光窗核心基质玻璃材料,有望继续提升电磁屏蔽光学窗口元件的电磁防护综合性能,将对相关材料、镀膜、电磁、光电等学科交叉创新与持续发展产生重要的推动作用。 (霍强)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐