陕西

【成语故事 · 秦】何见之晚

来源:陕西学习平台 2021-09-21 07:54

成语出处:

出自《史记·李斯列传》。高曰:“盖闻圣人迁徙无常,就变而以时,见末而知本……方今天下之权命悬于胡亥,高能得志焉。……故秋霜降者草花落,水摇动者万物作,此必然之效也。君何见之晚?”

成语释义:

何:怎么;

见:对事物观察、认识、理解;

之:代指事物、道理。

通俗解释为认清事物怎么这么晚?此成语是赵高威胁李斯参与夺嗣阴谋时讥讽李斯的话,现常用来讽刺对方孤陋寡闻、目光短浅。

人物介绍:

李斯:(约公元前284年—公元前208年)字通古,汝南上蔡(今河南省上蔡县芦冈乡李斯楼村)人。秦朝著名政治家、文学家和书法家。他参与制定法律,统一车轨、文字、度量衡制度。李斯政治主张的实施,对中国和世界产生了深远的影响,奠定了中国两千多年封建专制的基本格局。秦始皇死后,李斯勾结内官赵高伪造遗诏,迫令公子扶苏自杀,拥立胡亥为二世皇帝,后为赵高所忌。秦二世二年(前208年),父子腰斩于咸阳,夷灭三族。

赵高:(?—公元前207年)嬴姓,赵氏。秦朝二世皇帝时丞相,任中车府令,兼行符玺令事。秦始皇死后,赵高发动沙丘政变,与丞相李斯合谋伪造诏书,逼秦始皇长子扶苏自杀,另立始皇幼子胡亥为帝,是为秦二世,并自任郎中令。他在任职期间独揽大权,结党营私,征役更加繁重,行政更加苛暴。后设计害死李斯,继之为秦朝丞相。秦二世三年逼迫秦二世自杀,另立子婴为秦王。不久被子婴设计杀掉,诛夷三族。

秦始皇:(公元前259年—公元前210年)嬴姓,赵氏,名政,秦庄襄王之子。出生于赵国都城邯郸,十三岁继承秦国王位,二十二岁执掌政权,开始“亲理朝政”。三十九岁灭掉六国,统一天下,建立起中国历史上第一个多民族的中央集权制的封建王朝。他认为自己“功盖三皇,德高五帝”,遂选取了“皇”和“帝”两个字,代替王的称号,从此,皇帝成为历代封建统治者的称谓。同时,他自称始皇帝,希望秦朝的帝位世代相传。

成语故事:

公元前210年,秦始皇在巡游途中突发疾病,自感命不久矣,命赵高给长子扶苏写了一封信,让扶苏赶回咸阳,主持自己的丧事,言下之意传位于他。然而,信还没来得及交给使者,始皇就暴病而亡。丞相李斯担心始皇的死讯会引起天下大乱,于是秘不发丧,知道实情的只有寥寥几人。老奸巨猾的赵高立即意识到,此时正是千载难逢的好机会!若拥立胡亥继位,便可掌握帝国的命运。于是他先用利害关系说服胡亥,又去想办法说服李斯。

赵高问李斯:“丞相您觉得您与蒙恬相比,谁的能力更强?谁的功劳更高?谁更得民心?谁与扶苏的旧故亲信关系更好呢?”李斯自知不如,但他明白公子扶苏是法定继承人,阴谋篡权是要杀身灭族的,于是断然驳斥了赵高。

赵高接着说:“我有幸得以刀笔文吏进入秦宫内院,管事二十多年。从没见过已经被罢免了的丞相或者功臣,他们的封爵封地还能荫袭到两代人的,都是被诛灭而亡。如果扶苏即位,必然用蒙恬为相,那显然您就无法荣归乡里了。”接着,他又夸耀胡亥资质上佳,可以立为太子。

李斯严厉地斥责赵高说,“你这是谋反!我奉诏听命,哪里需要考虑该立谁为太子的事!”

赵高见李斯不为所动,于是说道:“我听说圣人懂得就时而变,见末之本。事情本就如此,哪有什么一成不变的制度呢?现在天下的命运落在胡亥头上,能得之就能为我所用。正如俗语所说,‘秋霜降者草花落,水摇动者万物作’,这是必然的。您怎么还没看明白呢?”

李斯回应说:“我听说春秋时晋国更换了太子,接连三世不安。齐桓公的儿子们夺位相争,齐桓公活活饿死都没有人管。纣王杀了劝谏他的亲戚,国家变为丘墟,社稷从此而危。这三者都是逆天而行,所以他们的宗庙之后都无人祭祀。我怎么能谋划这种事!”

赵高见他坚持己见,最后说:“上下同心合力,一定可以长久;内外配合一致,就不会有差错。您现在听我的,就能常保封侯,安享晚年;如果你还不知好歹,必然祸及子孙。选哪个,你自己决定吧!”

赵高以利益诱惑,以威势胁迫,既捧又踩,再加上讥讽,终于使李斯就范。李斯仰天而叹,垂泪太息,不得不配合赵高,篡改了始皇遗诏。他们毁掉秦始皇给扶苏的信,又假造一道“诏书”,命令扶苏自杀,立胡亥为太子。自此,秦国的命运被彻底改变了!

成语感悟:

赵高为了自己掌权,改变了秦朝的历史轨迹;而协助赵高的李斯为了一己私力,仅仅一年后,就被赵高腰斩于咸阳闹市,儿孙们也难逃一死。他们见利忘义,不仅自己没有落得好下场,最终还埋葬了一个王朝,这才让人不由地感叹“何见之晚”啊!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐