陕西

人文陕西 全民全运——陕西体育文物导赏之跪射俑

来源:陕西省博物馆教育联盟 2021-09-21 07:54

穿越时空看体育,当十四运遇上古都长安,会激发人们怎样的遐想?古人和现代人在运动形式上有哪些相似和不同的地方?它们之间又有着哪些联系?就让我们走进十四运赛场,去感受一下吧。

1984年许海峰拿下男子五十米手枪慢射的金牌,也是中国历史上的奥运首金。自此之后,射击运动就开始走进普通民众的视野。一说到射击运动,大家脑海中会不会出现这样一个画面:身穿射击服,头戴遮沿帽,眼戴护目镜的专业运动员,单手拿枪,左眼微眯,随着呼吸不断调整射击节奏,终于在确定目标后,果断扣动扳机,子弹径直射向靶心……

在中国古代就有体现射击的军事活动,它与现代射击运动具有很多相似之处,在讲究远距离的同时,对弓弩手的身体素质、心理素质以及细节把控都是非常严格的。

弓弩手

在战国至秦汉的军队中,都特别设置有弓弩手。弩是在冷兵器时代最具杀伤力的武器。弩的特点在于比弓射程更远、更准,杀伤力更强,既能强攻,又利守卫,因此对弓弩手的技能要求很高,训练也很严格。秦代的弓弩手,必须经过严格的训练才能进入军阵。

秦弩只有一箭,实战射击需要一定时间换箭。为了弥补这个缺陷,秦兵军阵将弓弩手分成两组队伍。战争开始时,一组士兵保持立射姿势,另一组士兵跪蹲于弩兵阵中。第一组立射的士兵射击结束便蹲下,接着跪蹲的士兵站起继续射击,如此轮番射击,使敌人无法逼近。

跪射俑

秦始皇兵马俑坑出土的这件跪射俑,头和身体向左微倾,双目炯炯,凝视前方,上身笔直挺立,左腿曲蹲,右膝跪地,右脚脚尖着地并与地面垂直,重心在下,恰好让身体构成稳定的三角形,双手在身体右侧形成持弓弩的姿势,真实表现了秦军作战的情景。

体育强中国强

在中国历史上,很多王朝都将体育活动与军事训练放在与国泰民安同等重要的地位上。今天的很多体育运动有一部分源自于古代的军事训练活动中。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。

图片来自第十四届全运会官网 新华社记者 张涛 摄

丞广弩机,战国晚期——秦 宝鸡县(今陈仓区)凤阁岭公社(镇)建河大队(村)洞室墓出土。 宝鸡青铜器博物院 藏

立射俑,秦始皇兵马俑二号坑出土。秦始皇帝陵博物院 藏

跪射俑,秦始皇兵马俑二号坑出土。秦始皇帝陵博物院 藏

跪射俑 ,秦始皇兵马俑二号坑出土。秦始皇帝陵博物院 藏

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐