陕西

【红色印记·商洛】红二十五军攻克洛南县城军部驻地旧址

来源:商洛新闻网 2021-09-20 20:44

位于商洛市洛南县城西街的文庙,历史悠久,宏伟壮观,是过去祭祀孔子的殿宇。庙内有一石碑,写着“中国工农红军第二十五军攻克洛南县城——军部驻地旧址”。红二十五军攻克洛南县城军部驻地旧址是1935年4月18日至22日在洛南县城文庙作为驻扎地方而形成的。

1935年4月中旬,鄂豫陕省委在蓝田县葛牌镇召开了省委扩大会议,根据省委提出的“准备粉碎敌人第二次围剿”和“抓紧根据地建设”的任务,鄂豫陕省委率红二十五军向洛南进军。4月18日,红二十五军逼近县城西郊。由于敌人造谣,县城人心惶惶,伪县府党政要员闻风潜逃,县保安团副团长石德功指挥其部布防。红军从南、北、西三面将县城包围后,敌方知道力不能敌,纷纷弃城逃窜,敌保安团二中队队长万善书逃至杨川白龙庙被追赶的红军围困,万善书走投无路拔枪自杀。红军进城后迅速派小股部队深入石门、鹿村(白洛)、小渠(谢湾)、八里桥、庙坪、柏峪寺、景村等地追歼逃敌,宣传政策,安定民心。在县城内,省委、红二十五军军部及手枪团驻文庙,其余部队驻城内及城附近。红军严格执行陕西省委颁布的商业政策,只对与反动派有勾结的“顺兴恒”“新德诚”“三义宫”“兰胜德”等几家商号进行了没收分配,对正当经营的则予以保护。红军在城北一次处决土豪劣绅十余人,打开监狱放出了在押的“抗捐犯”及无辜群众70余人。

红二十五军在县城驻扎三天后,经景村、灵官庙、庾家河等地向南挺进。

洛南是有着光荣传统的革命老区,从1927年徐权中旅进驻洛南,到1934年红二十五军三进三出洛南,先后有数支红军劲旅转战洛南开展革命斗争,老一辈无产阶级革命家李先念、贺龙、刘华清、徐向前、程子华、汪锋、徐海东、唐樹、刘志丹等108位党和国家领导人及共和国将军先后挥戈秦蟒、辗转洛水,为共和国的建立立下了汗马功劳,树立了不朽的丰碑,同时也在这片红色沃土上留下了光辉足迹和许多革命遗迹。

中国工农红军第二十五军攻克洛南县城军部驻地旧址纪念碑 刘涛 摄

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐