陕西

【我为群众办实事】陕西咸阳:群众的烦心事就是干部的操心事

来源:陕西日报 2021-09-20 20:44

原标题:群众的烦心事就是干部的操心事——咸阳扎实开展“我为群众办实事”实践活动

“不养鸡挣不来钱,养鸡味道冲,村里乡党意见大。”9月9日,苟军刚搓着一双满是老茧的手,为难地说。

蛋鸡养殖是永寿县监军街道干堡村主导产业之一,全村有养殖户18户,蛋鸡存栏20万只。在开展“我为群众办实事”实践活动中,针对群众反映的鸡粪污染问题,街道、村两级及时投入资金200余万元,实施有机肥无害化加工项目,解决了困扰群众已久的鸡粪污染问题。

“咱把问题反映上去后,干部很快就给咱解决了。这不,村上又有3户群众开始养鸡了。”苟军刚开心地说。

党史学习教育开展以来,咸阳市以“增量提质、高点开局”为统揽,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,聚焦“急难愁盼”问题,精准施策,有的放矢,开展停减产企业“四个一”纾困帮扶行动,即集中100天时间、抽调100名干部、筹措1亿元撬动资金、帮助100户企业脱困,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,不断提升群众获得感、幸福感,推进党史学习教育走深走实,助推咸阳经济社会高质量发展。

一封“公开信”征集1523件实事

“过去在外边买菜最怕遇见‘黑心秤’,买一斤肉能少二三两,你说气不气人。”咸阳市秦都区的群众李彩霞说,“现在我常来正大国际便民市场买东西,心里踏实。”

今年,咸阳市秦都区率先在正大国际便民市场推行集贸市场电子秤“四统一”管理工作,投资3万元向市场经营户统一配发免费电子秤120台,杜绝计量不准、计量作弊的行为。

“我为群众办实事”实践活动中,咸阳市倾听群众心声,广泛征求意见,公布“我为群众办实事”实践活动网上征求意见《公开信》,征集咸阳市在教育、医疗、住房、养老、托幼、就业、交通等15个方面存在的问题,梳理归类后及时将问题反馈到相关责任单位和部门,进行认领和落实。

咸阳通过收集汇总,建立了“我为群众办实事”项目清单制,定期在政府网站公示项目进展情况。目前,共征集发布办实事项目1523个,其中,市本级463个、县市区1060个。截至8月31日,市本级完成民生项目204个,县市区完成民生项目561个。

把“实事清单”变成考核的“履职清单”

9月2日一大早,张瑜琪去上学,过去坐公交车要一个多小时,现在骑车5分钟就到了。

张瑜琪是西安交通大学公共政策与管理学院研二的学生,家住咸阳高新区。今年投资3000万元修建的高新大桥双向便桥通行后,像张瑜琪一样家住渭河两岸的群众再也不用乘坐公交车绕行秦都桥了。

党史学习教育开展以来,咸阳市各级党组织积极创新实践活动载体,突出重点领域,推进民生项目,办好民生实事。咸阳市将群众热切期盼的项目“实事清单”作为考核各级党组织和党员的“履职清单”,对摸排的民生实事,实行清单式交办、销号式管理、倒逼式落实。

今年,咸阳市计划投资116亿元,办好30件便民惠民实事;出台促进居民增收措施15条,上半年就地转移就业农民工24.8万人,年平均工资达6.9万元;完成130所学校义务教育薄弱环节改善与能力提升改造项目,开展中小学课后服务惠及中小学生29.4万人;投入550万元,实施假肢类、助听类等服务项目,帮助6500名残疾人提升生活品质;建设保障房24万余套,改造老旧小区78个,1.44万户居民直接受益。

截至9月2日,咸阳市已完成“我为群众办实事”项目765件,完成项目占比49%,完成投资129.22亿元。

“心心秦家”就是咱群众的家

家住咸阳市秦都区林湖苑小区的党花利,对最近家里爬来爬去的厨蚁很头疼。9月9日下午,她到小区门口的“心心秦家”玻璃房里,向社区书记田苗反映。

为了方便群众反映问题,前不久,秦都区西兰路街道聆水居社区党支部书记田苗把自己的办公室搬到林湖苑小区门口的“心心秦家”玻璃房里,并做了一块“书记面对面”的红色桌牌摆在桌上。听了党大姐反映的问题,田苗安慰她说:“没问题,我们已经联系了区林业局森防站,正在西安购买灭蚁药,很快就能上门进行灭杀。”

据了解,今年以来,秦都区推进“1+9”社区治理,全面提升141家“心心秦家”服务功能,为群众解决小区停车、住房、就业等方面的问题800余件。

“有困难、找党员,有困难、找政府。”在党史学习教育中,咸阳市把保障基本民生、关注特殊困难群体、回应群众期盼作为主要发力点。卫健系统启动“学党史办实事百名中医下基层行动”,为群众义诊5000余人次;生态环境系统办好“提气、降碳、治水、固土”等一大批改善民生解民忧的实事;公安系统开展“警民一家亲·群众在我心”活动,推出防范打击、报警求助、户政管理等30条便民利民措施。

群众的烦心事、揪心事就是党员干部的操心事。群众想什么、盼什么,党员干部就抓什么、干什么。咸阳市各级党员干部面对面问需于民,实打实办事为民,心贴心亲民爱民,努力把一张张“问题清单”落地转化为“履职清单”。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐