陕西

【我心中的英雄】我大中华 遍地英雄

来源:“学习强国”铜川学习平台 2021-09-20 20:43

“英雄者,有凌云之壮志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟!肩扛正义,救黎民于水火,解百姓于倒悬。”这段话出自《英雄志》,我认为概括得十分准确。

那么,我们现实生活中的英雄是怎样的呢?

我认为,无私为我,不辞艰险,不畏牺牲,为人民大众的利益而无怨无悔奋斗的人,便是英雄。在中国五千多年的历史长河中,从来不缺英雄,横扫朔漠的抗匈奴英雄霍去病,精忠报国的抗金英雄岳飞,碧血丹心的抗元英雄文天祥,威震敌胆的抗倭英雄戚继光等等,他们都是为了祖国,为了百姓,心怀大志,不畏生死的英雄。而近代也有在虎门销烟的林则徐,誓与军舰共存亡的邓世昌,用铁蹄收复新疆的左宗棠,“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,他们都是为了国家、为了人民而牺牲的英雄好汉;还有抗日战争中每一位用自己坚定的意志与坚挺的胸膛保卫国家利益而英勇牺牲的先烈们,他们都是英雄。新中国成立后,我们的英雄有为人民服务的雷锋同志,党的好干部焦裕禄……他们都是为了人民而无怨无悔、无私奉献的的英雄们。

其实,英雄就在我们身边。

最让我称赞的英雄,是消防战士们。看过多少个画面,是他们在与家人,与孩子们幸福团聚的时候,警铃响了,他们推开寒暄的家人,放下年幼的孩子,一跃而起,冲向车库,着战斗服,登车,这些动作几乎一气呵成。当他们到达火场时,常常是浓烟滚滚,燃烧正呈猛烈发展趋势。每当这时,他们冲入火场,不顾个人安危,奋力去挽救他人的生命与幸福。这是真正的“救黎民于水火”,他们不辞艰辛,不畏牺牲,为了广大人民群众的利益而舍弃自己的利益甚至是生命。他们,是火场上最帅的逆行者,是当之无愧的英雄!

说到逆行者,我的脑海里瞬间想到了另一群人,他们就是最美逆行者——抗疫战士们。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,当我们了解到疫情并乖乖呆在家中时,他,她,他们,已经身披“铠甲”,手持“利剑”,去往疫情最严重的一线抗疫。多少个日日夜夜,多少个风风雨雨,他们在抗疫一线奔波着。医护工作者们,不辞辛劳,用尽全力去救治每一位患者,哪怕自己也被感染,依旧挂念自己的患者。除了医务工作者们,还有封城后每一位奔波的志愿者们,他们也许是父母时常牵挂的孩子,也许是爱人心头的朱砂痣,也许是孩子眼中的期盼。但他们总是将广大人民的利益放在第一位,舍弃了自己的利益,真正地做到了“解百姓于倒悬”。所以,他们也是英雄!

就在我即将写完本篇作文的时候,河南郑州持续暴雨,一小时200多毫米的降水,这是什么概念呢?仅仅一个小时内郑州市的降水量相当于150个西湖。就在这时,社交软件上纷纷转起了有关人员的信息,各个救助点的地点信息等。而郑州人民,在保证自己安危的情况下,还主动去帮助别人;被困在地铁站,高铁站等地方的民众,互相鼓励安慰;救援人员冒着大雨,冲进洪水中救起一个又一个受困者。我看到一条视频,救援的消防战士被泡得发白、浮肿、满是褶皱的脚;人民子弟兵躺在冰冷的地板上盖着衣服睡着了;救援官兵不分昼夜的搜救一位又一位的幸存者……这便是英雄。图书馆,电影院,酒店,KTV等地方,全部免费开放,供人们避难;包子店里的包子不卖,饿了自己拿……他们,也同样是我心目中的英雄!

我大中华,遍地英雄!

(作者系陕西省煤炭建设公司第一中学高一年级三班学生 任心仪)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐